Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon

Artikelnummer:
00797916
Name:
Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2016
Land:
Australien
Anbaugebiet:
South Australia
Jahr:
2016
Erzeuger:
Penfolds
Rebsorten:
100% Cabernet Sauvignon
Farbe:
rot
Beschreibung:
Farbe: lebendiges Rot Duft: in der Nase rebsortentypische reife Schwarze Johannisbeeren, Crème de Cassis und schwarze Oliven, unterlegt mit einem Hauch Anis, Veilchen und Cassis-Blüten, nach Belüftung feine mineralische Noten, etwas Zimt, dunkle Schokolade und erdig-würzige Aromen (Trüffel, Pilze, Moos, Waldboden), vielschichtig, duftig und konzentriert zugleich Geschmack: am Gaumen vollmundig, lebendig, verführerisch, dabei durchweg klar strukturiert, dichtes Tannin, lebendige Säure und perfekt eingebundene französische Eiche unterstreichen die konzentrierten Aromen von Cassis, Kakao, Zeder und Bleistiftmine, neben rauchigen Noten und duftigen Anklängen von Granatapfelkernen und Cranberrys, langes Finale, ausbalanciert mit Eleganz und Klasse
Serviervorschlag:
Lammbraten (Keule, Schulter) mit mediterraneren Kräutern, geschmorte rote Paprika, Wild (Braten, Ragout) mit Waldpreiselbeeren, Ochsenschwanz, gebratene Entenbrust, mittelkräftig gereifter Käse
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 14.00 %
Klima:
Unterdurchschnittliche Niederschläge bei überdurchschnittlichen Temperaturen prägten in Coonawarra die Jahrgangsbedingungen 2016. Über die gesamte Wachstumsphase blieben die Regenmengen klar unter dem Langzeitmittel, während das Thermometer in der eigentlich für ihr Kühlklima bekannten Region ungewohnt hohe Werte anzeigte; insbesondere der Dezember war heiß, mit neun Tagen über 35 °C. Entsprechend zügig verlief die Entwicklung. In Rekordgeschwindigkeit folgte nur 58 Tage nach dem bereits frühen Austrieb die Blüte und auch Véraison (Reifebeginn mit Farbwechsel und Weichwerden der Beeren) und Lese der Trauben starteten früher als gewöhnlich. Etwas Ruhe brachten die ab Januar deutlich milderen Temperaturen, die dem spät reifenden Cabernet Sauvignon erlaubten, sich ruhig und gleichmäßig zu entfalten.
Herstellung:
Für Penfolds sortenreinen Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon wurden die Trauben bei optimaler Reife gelesen, traditionell vergoren und die jungen Weine dreizehn Monate in neuen kleinen Fässern (Hogsheads) aus besonders feinporiger französischer Eiche zur Reife gelegt. Nach abgeschlossener Fassreife wurden die Weine auf die Flaschen gefüllt und mindestens ein weiteres Jahr in der Kellerei zur Ruhe gelegt, bevor Penfolds seinen Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2016 im Herbst 2018 für den Handel freigab.
Boden:
Terra Rossa, tiefgründige Böden aus eisenhaltiger roter Erde, Ton und Kalkstein über Kalksteinuntergrund, gut durchlässig bei zugleich guter Wasserspeicherkapazität
Auszeichnung:
Wine Advocate: 97 Punkte JG 2016 - Oktober 2018
Weinnotiz:
Penfolds Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon verkörpert einen modernen Ansatz der Weinbereitung im Hinblick auf die Herkunft der Trauben ebenso wie beim Einsatz von hundert Prozent neuer, französischer Eiche. Die Herkunft ist Coonawarra, Limestone Coast, ein Premium-Terroir für feinsten Cabernet Sauvignon. Das kühle Klima und gutdurchlässige, tiefgründige Terra-Rossa-Böden bieten dem spät reifenden Cabernet Sauvignon optimale Bedingungen, seinen eleganten, ausdrucksvollen Rebsortencharakter zu entfalten. Der Ausbau in neuen Fässern aus besonders feinporiger französischer Eiche unterstreicht und vollendet diesen Charakter mit unwiderstehlicher Eleganz und Klasse. Stilistisch trägt Bin 169 klar die Handschrift des Hauses Penfolds und ist zugleich Ausdruck einer Vielzahl von Stilmöglichkeiten, in denen sich seine Herkunft Coonawarra ebenso widerspiegelt wie Penfolds langjährige Weinbauerfahrung in dieser Region.
Flaschengrösse:
6 / 0,75l
Allergene:
Sulfite
Inverkehrbringer:
Wein Wolf GmbH
53227 Bonn
Deutschland
EAN-Code:
9310297014644
EAN-Code Karton:
2931029701464