Das Weinbaugebiet Jura liegt im Osten Frankreichs zwischen Burgund und der Schweiz und erstreckt sich entlang des Juragebirges über etwa 80 Kilometer. Das Klima ist kontinental mit kalten Wintern und heißen Sommern, was zu einer langen Reifezeit der Trauben führt. Zu den wichtigsten Rebsorten zählen Chardonnay und Savagnin (Weißwein) sowie Poulsard, Trousseau und Pinot Noir (Rotwein).
Das Weinbaugebiet Jura liegt im Osten Frankreichs zwischen Burgund und der Schweiz und erstreckt sich entlang des Juragebirges über etwa 80 Kilometer. Das Klima ist kontinental mit kalten Wintern und heißen Sommern, was zu einer langen Reifezeit der Trauben führt. Zu den wichtigsten Rebsorten zählen Chardonnay und Savagnin (Weißwein) sowie Poulsard, Trousseau und Pinot Noir (Rotwein).
Besonders bekannt ist das Gebiet für den Vin Jaune, einen einzigartigen oxidativen Wein aus der Rebsorte Savagnin, der mindestens sechs Jahre in Eichenfässern unter einer Hefeschicht reift. Der Vin de Paille ist ein intensiver Süßwein aus getrockneten Trauben und der Crémant du Jura ist ein nach traditioneller Methode hergestellter Schaumwein. Die kalkhaltigen und mergeligen Böden des Juras verleihen den Weinen ihre besondere Mineralität und Komplexität. Viele der Weingüter sind familiengeführt und setzen auf biologischen und biodynamischen Anbau. Diese Vielfalt macht die Weine aus dem Jura bei Kennern und Weinliebhabern weltweit beliebt.