Die Rhône-Region in Frankreich ist in zwei einzigartige Bereiche unterteilt: die Nördliche Rhône und die Südliche Rhône. Die Nördliche Rhône liefert exquisite, langlebige Cru-Qualitäten aus Lagen wie Côte-Rôtie, Condrieu oder Hermitage. Der Süden bietet neben den großen Châteauneuf oder Gigondas auch saftige Weine vom Ventoux, aus dem Luberon und die herrlich unkomplizierten Côtes du Rhône.
30% Syrah
30% Syrah
Syrah
Mourvèdre
Mourvèdre
Syrah
Cinsault
Grenache
Syrah
30% Roussanne
10% Clairette
Die Rhône-Region in Frankreich ist in zwei einzigartige Bereiche unterteilt: die Nördliche Rhône und die Südliche Rhône. Die Nördliche Rhône liefert exquisite, langlebige Cru-Qualitäten aus Lagen wie Côte-Rôtie, Condrieu oder Hermitage. Der Süden bietet neben den großen Châteauneuf oder Gigondas auch saftige Weine vom Ventoux, aus dem Luberon und die herrlich unkomplizierten Côtes du Rhône.
In der Nördlichen Rhône schlängelt sich die Rhône von Cru zu Cru durch steile, terrassierte Weinberge. Diese Region ist bekannt für ihre kraftvollen Rotweine mit der typischen Pfeffernote, die sortenrein aus Syrah bereitet werden. Die Weißweine der Nördlichen Rhône zeichnen sich durch hohe Eleganz aus und werden überwiegend aus den Rebsorten Viognier, Marsanne und Roussanne hergestellt.
In der Südlichen Rhône erstrecken sich die Weinberge weitläufig östlich in den Mont Ventoux und zum Luberon sowie südwestlich bis nach Nîmes. Wie im Norden dominiert auch hier der Rotwein, jedoch ist das Spektrum der Rebsorten deutlich breiter. Der berühmte Châteauneuf-du-Pape erlaubt den Anbau von 13 verschiedenen Sorten. Grenache spielt die Hauptrolle, unterstützt von Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise und weißen Sorten wie Clairette, Bourboulenc und Grenache Blanc. Die Weine der Südlichen Rhône zeigen einen spürbar mediterranen Charakter mit reifer Frucht und feiner Garrigue-Würze.