Die Wachau in Österreich ist eine atemberaubende Donauschönheit, geprägt von steilen Terrassen und uralten Trockensteinmauern, die sich sanft geschwungen entlang der Donau erstrecken. In dieser malerischen Region wachen Smaragdeidechsen über die Spitzenlagen, in denen die Winzer Riesling und Grünen Veltliner anbauen. Diese Rebsorten entfalten hier ihre klare Frucht und einzigartige mineralische Frische.
Die Wachau in Österreich ist eine atemberaubende Donauschönheit, geprägt von steilen Terrassen und uralten Trockensteinmauern, die sich sanft geschwungen entlang der Donau erstrecken. In dieser malerischen Region wachen Smaragdeidechsen über die Spitzenlagen, in denen die Winzer Riesling und Grünen Veltliner anbauen. Diese Rebsorten entfalten hier ihre klare Frucht und einzigartige mineralische Frische.
Vom Stift Melk bis nach Krems führt die Donau durch eines der eindrucksvollsten Weinbaugebiete Österreichs. Die Wachau war schon im Mittelalter weit über die Landesgrenzen berühmt. Im Jahr 2000 wurde die Wachau von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt. Diese Anerkennung verdankt die Region ihrer eindrucksvollen Kulturlandschaft entlang der Donau, die sich durch historische Weinterrassen, prachtvolle Barockbauten und charmante Dörfer auszeichnet. Auf Löss und Sand, Gneis oder verwittertem Urgestein entstehen Weine vom Feinsten. Die Allerfeinsten liefern Riesling und Grüner Veltliner, die einzig erlaubten Sorten für DAC-Rieden- oder Lagenweine. Die Winzervereinigung „Vinea Wachau“ unterteilt die Weine ihrerseits nach dem natürlichen Alkoholgehalt in die Kategorien Steinfeder® (< 11,5 %), Federspiel® (11,5-12,5 %) und Smaragd® (> 12,5 %). Aber auch „einfache Niederösterreicher“ wie der nicht zur DAC zugelassene Zweigelt bieten herrlich saftig eleganten Genuss!