
Gegründet 1997 von Alexander Baron von Essen und seiner Frau Ingrid Baronin von Essen wurde das Weingut praktisch aus dem Nichts geschaffen. Auf dem Grundstück einer historischen Weizenfarm erschufen sie mit Unterstützung der besten Winzer der Welt, ihren Traum vom eigenen Weingut. So entstand auf den unbelasteten Böden, rund 30 km von Kapstadt, umgeben von spektakulärer Natur, ein Weingut, das seitdem einige der besten Weine Südafrikas hervorbringt. Heute in 2. Generation von Mariella Baronesse von Essen und ihrem Sohn Nick geführt, werden alle Weine nach dem Château-Prinzip ausschließlich aus Trauben gekeltert, die auf dem Gut gewachsen sind. Auf Capaia genießt man neben sensationellen Weinen auch einen der schönsten Ausblicke der Region: über malerische Hügel und den Atlantischen Ozean bis auf den Tafelberg. Ein Ort, an dem man sich satt essen und trinken, aber niemals sattsehen kann.
