Tempranillo ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Spaniens und spielt in Regionen wie Rioja und Ribera del Duero eine zentrale Rolle. Die Trauben reifen früh, was sich auch in ihrem Namen widerspiegelt, der sich vom spanischen Wort "temprano" für "früh" ableitet. Die dickschaligen Trauben ergeben tiefrote Weine mit einem komplexen Aromaprofil von Beeren, Pflaumen, Leder, Tabak und Vanille.
Tempranillo
Cabernet Sauvignon
15% Graciano
Cabernet Sauvignon
14% Mazuelo
Mazuelo
Tempranillo
Garnacha
Tempranillo
Tempranillo ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Spaniens und spielt in Regionen wie Rioja und Ribera del Duero eine zentrale Rolle. Die Trauben reifen früh, was sich auch in ihrem Namen widerspiegelt, der sich vom spanischen Wort "temprano" für "früh" ableitet. Die dickschaligen Trauben ergeben tiefrote Weine mit einem komplexen Aromaprofil von Beeren, Pflaumen, Leder, Tabak und Vanille.
Die Tempranillo-Traube gedeiht am besten in gemäßigtem bis warmem Klima und bevorzugt kalkhaltige Böden, kann aber auch auf lehmigen und sandigen Böden angebaut werden. Diese Anpassungsfähigkeit macht die Rebsorte Tempranillo nicht nur in Spanien, sondern auch international beliebt. In Ländern wie Portugal, Argentinien, Australien und den USA wird sie ebenfalls erfolgreich angebaut.